CHEF D'ÉQUIPE BOULANGER (H/F)
Âboro Consulting recrute pour une boulangerie industrielle rattachée à un groupe multi-activités, un Chef d’équipe Boulanger (H/F)
Rattaché(e) au responsable des opérations vous êtes garant(e) des missions suivantes :
Production et connaissance des références
- Sélectionne et dose les ingrédients pour la réalisation de pâte, mélanger, pétrir et effectuer l'abaisse
- Contrôle la conformité d’un produit (aspect, poids, dimensions, températures…)
- Renseigne les supports qualité
- Participe à l’amélioration des références (conduite de tests et projets d’amélioration).
- Connait les procédés de fabrication
- Sait détecter un défaut de pate
- Sait suivre un ordonnancement de production
Conduite de ligne
- Conduit une machine automatisée en appliquant les modes opératoires
- Règle des machines et équipements (cadence, format...) en appliquant les modes opératoires
- Réalise la surveillance de lignes et les contrôles demandés
- Recense, diagnostique et signale les dysfonctionnements
- Réalise les changements de références et sait où les placer en chambre de fermentation
- Sait faire le recyclage de la pate
Fermentation, Scarification, Cuisson & Dépotage
- Connait le fonctionnement des chambres de pousse (mise en route, paramétrage…)
- Gère la fermentation en fonction des différents produits (température et humidité)
- Identifie les produits finis, leur conformité et savoir détecter un défaut de fermentation
- Connait le fonctionnement de la ligne de scarification (mise en route, paramétrage…)
- Réalise la surveillance de lignes et les contrôles demandés
- Sait détecter les dysfonctionnements et les signaler
- Connait le fonctionnement des fours (mise en route, paramétrage…)
- Sait enclencher les programmes de cuisson en fonction des produits
- Surveille la cuisson et alerter sur d’éventuels défauts de cuisson ou de fours
- Dépote (démoule) certaines références (pains de mie, buns, etc.)
Intervention de maintenance de premier niveau et de nettoyage
- Contrôle l'état de fonctionnement et de sécurité des installations et équipements de production
- Respecte les procédures et modes opératoires en sécurité
- Réalise le nettoyage des équipements et des surfaces demandées selon la procédure
- Réalise les dépannages et la maintenance de premier niveau
- Identifie les dysfonctionnements et alerte la maintenance
Management de l’équipe
- Sait manager une équipe
- Connait et gère les plannings
- Fait respecter et appliquer les consignes
- Fait respecter et appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène, Sécurité et Qualité
- Transmet les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
- Sait gérer les absences et retards (remplacement au pied levé)
- Passe les consignes de l’équipe descendante à l’équipe montante
- Reporting journalier au supérieur hiérarchique (résultats, dysfonctionnements, commentaires…)
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et de qualité
- Sait lire et renseigner les documents de l’entreprise (procédures, planning…)
- Contrôle la conformité d’un produit (aspect, poids, dimensions, températures…)
- Renseigne les supports qualité
Afin de tenir ce poste vous êtes titulaire d’un diplôme CAP Boulanger obtenu avec 5 ans d’expérience OU justifiez de 10 ans d’expérience à un poste similaire.
Compétences requises : Un savoir-faire de boulanger, Formation du personnel, Observation et analyse des dysfonctionnements, Intégration des critères de qualité-hygiène et consignes de sécurité.
Qualités personnelles : Ponctualité, Rigueur, Management et leadership, qualité de communication écrite et parlée, Hygiène corporelle et tenue impeccable.
Ce poste est à pourvoir en CDI à Nouméa en Nouvelle-Calédonie.